Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen (frei nach Lafer)
Zutaten
- 470 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 240 g Haselnüsse, grob gemahlen
- 240 g Haselnüsse, fein gemahlen
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Orangeat, ganz fein gehackt
- 100 g Zitronat, ganz fein gehackt
- Abrieb einer Zitrone
- Abrieb einer Orange
- 1/2 gestrichener Teelöffel Zimt
- 1/2 gestrichener Teelöffel Nelken
- 1/2 gestrichener Teelöffel Piment
- 1/2 gestrichener Teelöffel Koriander
- 1/2 gestrichener Teelöffel Muskatblüte
- 1/2 gestrichener Teelöffel Kardamom
- 1/2 gestrichener Teelöffel Muskatnuss
- Oblaten mit 5 cm Durchmesser
Zutaten für ca. 150 Stück
Zubereitung
Zucker und Eier zu einer weißen schaumigen Masse schlagen, dann alle Gewürze, Nüsse, Orangeat und Zitronat unterrühren. 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Häufchen oder Kugeln auf die Oblaten geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 12 Min. backen.
Nach Belieben glasieren oder "Natur" lassen.