Hexenhaus

Zutaten (für unsere Silikonbackform)

100 ml Wasser
100 g Zuckerrübensirup
100 g Honig
220 g brauner Zucker
10 g Lebkuchengewürz
320 g Butter
1 Teelöffel Natron
1 Prise Salz
750 g Mehl

Verzierung

2 Eiweiß
300 g Puderzucker
ausreichend Süßkram (nach Belieben)

Zubereitung

Tag 1: Wasser, Sirup und Honig aufkochen. Lebkuchengewürz und Butter unterrühren, Natron und Salz dazu und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Teig ruhen lassen.

Tag 2: Die Silikonform ein wenig fetten und den Teig mit dem Spachtel ausstreichen. Den restlichen Teig auf einer Back- oder Ausrollmatte  5-7 cm gleichmäßig ausrollen. Eine Grundplatte von zirka 20x28 cm. ausschneiden. Die Lebkuchen im vorgeheiztem Ofen backen. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form nehmen und gänzlich abkühlen lassen.

Tag 3: Etwas Eiweiß mit Puderzucker zu einem zähen "Kleber" rühren. Die vier Wände auf dem Boden verkleben. Sobald die Wände stabil kleben, können die Dachteile aufgeklebt werden. Der restliche "Kleber" kann (in einem Spritzbeutel) für Verzierungen verwendet werden.

Tag 4: Mit dem restlichen Eiweiß und Puderzucker einen zähen "Kleber" rühren. Diesen zum Anbringen von viiiiiiel Süßkram und zum Verzieren verwenden.

Die Pausen zwischen diesen Schritten sind nicht notwendig, haben sich aber über viele Jahre bewährt.